來敬香祈福吧!這裡是四大佛山之一,也是普賢菩薩的道場,山中衆多的寺廟,讓這裡充滿了佛陀的氣息。也許是沾了靈氣的緣故,山中的景色也是極美的,四季各有美景可看。此外,山中的猴羣,那是出名的兇悍。
峨眉山景區隨海拔不同,分爲低中高三個區。清音閣以下爲低山區,植被茂密,氣候與平原無異;清音閣至洗象池爲中山區;洗象池以上爲高山區,山上需攜帶保暖衣物。山中主要寺院和景點有:報國寺、伏虎寺、清音閣、洪椿坪、九十九道拐、金頂等。
們四個是打的到售票處的,公交車也有直達那裡的。最近搞活動原價180的門票110學生票半價55,買票的時候人超級多隊伍超級長,還好有引導員教我們在自助售票機上取門票,態度蠻好的一個小姐姐,很有耐心。只是上山的車票太貴了兩個多小時到雷洞坪車站(在峨眉半山腰上)原本以爲是直接到山頂的,也以爲半山腰離山腳很近想欣賞一路的景色就沒有買往返車票,往返的車票90,後來到了山腰才後悔莫及,又多花了十塊錢,走路的話起碼要走一天多到山腰更別說金頂了。一下車我們就冷的要死還好穿了厚衣服,爬到山頂花了三個多小時,一路的景色很美,白雪皚皚,路很滑,每一步都要小心翼翼,我多次摔跤,但是不建議買防滑的那個鞋底,感覺沒什麼用,冰是滑的,沒走穩怎麼都沒辦法。上山了一會手腳冰涼凍的通紅,鼻子冷得呼吸不暢。一路拍着照片,路途遇見了一羣猴子,沒想到冬天也有猴子,不過千萬別去摸他們,有攻擊性,會來搶吃的,尤其是橘子和花生。路上的吃的都比較貴,醪糟香腸泡麪玉米都是十塊,排骨20,也有炒菜炒飯土豆麪條,都比較貴,而且很小很少,忍不住可以買香腸來吃,味道還可以。快要到山頂的時候溫暖起來了,手腳也沒那麼僵了,有太陽出來,山上有很多鎖和寺廟,還有一座金身大佛,雲海看起來很壯觀很美很震撼。一路上也有歇息的亭子和板凳,只是都結冰了,會粘着褲子。沒做過多停留,沒坐纜車,景色還是不錯,一直想和最愛的人去看雪。終於看到了。雖然趣味不是很多,但是還是很好的記憶。那些下山途中碰到的人也很好,還給我衣服穿。總之,雖然車票比門票貴,還是比較值得。
月份和朋友四個人一起來的眉山玩,這時候門票半價一百一,從成都坐高鐵出發到眉三高鐵站,然後下來坐公交車。下去會有人招呼,一塊錢到旅遊客運站門口,門票吃住都可以在這。我們因爲提前在網上定了酒店就住在山下了,想起早去看日出的可以直接買票上山住山上,30塊一個人。很便宜。但是吃飯還是很貴的,午飯可能人均50左右。 找到酒店後去車站買票,門票一百一,有志願者小姐姐教你怎麼買票,官觀車票90一個人。外面有很多黑車最好不要坐。又貴又坑還不安全。買完票就在附近玩了會。旁邊有個吃東西的街。就忙着吃了,沒拍照。 第二天早上五點半起來7點半坐上車,上山大概開了一個半小時。9點到了雷洞坪,準備爬山,爬山之前要帶冰爪和竹竿,因爲有積雪,很滑,竹竿用來支撐和驅趕猴子的,記得,千萬千萬不要在山下買竹竿因爲根本不能帶上車。我們在車站外買了就放在車站了,不能帶,被坑,冰爪酒店也有免費的,不用買。 開始爬山,折磨就此開始,地圖上看不遠,6千米。全徒步,上行到金頂走了3個小時。上門海拔3000米左右,要注意高原反應,慢慢走不要急,如果感覺不舒服就坐下休息會兒。喝水要慢慢喝,路上有很多休息的地方和吃東西的地方。 身體不好的可以選擇坐索道上山,上去走大概十幾分鍾就到頂了。 上了金頂以後感覺真的不一樣,冷啊,北風呼呼的,記得衣服帽子圍巾雨衣,可能會下雨,我去的時候下雪。但是風景也特別美,慶幸卻又遺憾沒有拿單反,拿了恐怕就摔壞了,沒拿拍照不好看。就在上面把所有的地方跑了一遍。然後坐索道下山,下來是20一個人。上山不易下山也不易,比較滑和陡。停停走走就拍照了,女生嘛,不拍照幹嘛。然後下山基本就5點了,下來完了沒有動車票只能坐旅遊團的大巴回成都,50一個人。總的來說是一次不錯的旅行。人均兩天一夜500塊。性價比不錯。徒步也非常有意義。希望下次來可以看到不一樣的景色。
“猴子有什麼好看的,動物園到處都是!”
“你那裡懂,這是野生猴!”
“野生的猴怎麼了?還不就那樣,聽說還搶東西呢!我看就是一羣流氓猴!”
“搶就搶唄,多好玩。”
“有啥好玩的!我看你是越老越不正經了!”
“唉!你就這樣…怎麼都說不通!”
“到了山頂再折回去,多費事!”
“反正我不管,不去猴島覺得可惜!”
“好啦!好啦!去就去!真拿你沒辦法!”
這番有些矯情的爭論,是坐在我前面的一對老夫妻發出的,他們雖然已經白髮蒼蒼,但卻精神矍鑠,老頭戴着一頂拉風的山地帽,耳朵裡插着新潮的耳機,一副酷拽的模樣,而老太太穿着一件正紅色風衣不爽地生着悶氣。
我把視線移開了前面的這對老夫妻,望向窗外高聳入雲的羣山,山上的綠樹密密麻麻,把整個山覆蓋得嚴嚴實實,大巴車在彎彎曲曲的山路上奔馳,兩車相會時,人隨着車子向外傾斜,彷彿順勢就會被拋出去,隨着一點點接近山頂,山上的樹木也漸漸泛出淡淡的深紅淺黃,連綿的山成了五彩的毛茸花衣,一團團或紅或黃的小圓團,從綠色的海洋裡冒出,再配上淡淡的雲煙,彷彿置身於夢中的伊甸園,越往上行駛霧氣越發濃重,把山頭掩映在霧氣中,等我們停好車,走下大巴時,一陣寒風襲來,只得把敞開的外套緊緊地束一束。
遠處有人在喊:“看,有猴子!”我順着叫喊聲轉過頭一看,一隻毛茸茸的胖猴子,蹲坐在屋檐的一腳,彷彿一坨毛線球,屋檐下一隻小猴正接過遊客手裡的麪包塊,大塊大塊地放進嘴裡,那機靈的小眼睛,滴溜溜地轉悠着,別提多可愛了,忽然屋檐上的大猴一躍而下,三步並兩步就跑去抱住了一個老爺爺手裡提着的袋子,只見袋子裡裝着幾個紅彤彤的蘋果、幾塊麪包和一瓶水,顯得沉甸甸的,老爺爺也傻了眼,不知道該如何是好,正猶豫着只見大猴輕輕一扯,就抱走了袋子揚長而去,緊接着小猴也跟在大猴屁股後面逃走了,速度那個快可謂風馳電掣,頓時我纔想通,原來小猴是用來賣萌,吸引遊客注意力,等遊客放鬆警惕,大猴就會見機行事。
暫別如此搞怪的猴子,我也順着山勢往金頂方向前進,上山的路人滿爲患,遊人如織,一旁有着各色小吃,而我最中意的還是四川臘肉和臘腸,味道真的很美味,把肉的所有香味都激發了出來,吃後滿口生香。道旁的秋葉美極了,黃燦燦的像鍍了一層金,而楓葉更美,宛如被胭脂仔仔細細地染過。
隨後來到一個深淵,深邃得不知深淺,下面鋪滿一片片白雲,根本看不見底,等到爬到大雄寶殿,遠處的風光真可謂一覽無遺,一片片密密麻麻的森林如海浪般向天邊涌去。
隨後坐着擁擠的纜車一路向山頂奔馳,彷彿騰雲駕霧一般,周圍全是飄渺的流雲,我們彷彿踩着筋斗雲的齊天大聖,將要飛上那遙遠的蒼穹。到達山頂,周圍一片澄澈,遠處到處都是雲霧,連成一片,宛如汪洋大海,順着石階往上爬,擡頭一看,就看到金碧輝煌的四面十方普賢立像,美得讓人不願移開眼睛。普賢菩薩慈眉善目,在注目間彷彿整個人都得到了一次徹底的洗禮,我站在菩薩面前雙手合十,默默地許下了三個一直縈繞在心間的願望。
恍惚間,我似乎看見了這三個願望,化作三朵美麗的蓮花,輕飄飄地蕩上了蔚藍的蒼穹,我猜想不久之後,這些願望就能一一實現……
寫罷此文,本想將其命名爲《峨眉山歷險記》。斟酌再三,感到不妥,還是叫《峨眉山遊記》爲好。欲知爲何要改名,還是請衆位來判斷。
“峨眉天下秀”。沒有去過峨眉山的人沒有體會,也沒有資格妄加評論。只有到過峨眉山的人,遊覽過峨眉山的人才能領會它的奧妙。
宋代大詩人蘇軾的詩說的好:
橫看成嶺側成峰,
遠近高低各不同。
不知廬山真面目,
只緣身在此山中。
此詩雖然說的是廬山,把它用在峨眉山照樣適用,而且有過之而不及。或者把“廬山”二字改成峨眉山,也不失爲一個好的辦法。
十年前,我到四川參加一個學習班,有幸去了一趟峨眉山,感受頗多。
峨眉山座落在成都西南的峨眉縣境內,距成都158公里,是著名的觀光遊覽勝地。金頂的海拔高度是3075米,萬佛頂是3098米。峨眉山是我國佛教的四大名山之一,山中數十座寺院隱現在奇峰秀谷之間。
爲了節省時間,我們在頭一天晚上乘火車趕到峨眉車站,又乘汽車來到峨眉山腳下,找了個旅店住下。
晚飯後,我們出去散步。在路邊遇到了許多賣手杖的人。手杖有竹子做的,也有各種木料做的。手杖上塗着黑漆,刻着一些好看的圖案,也有的刻着字詞倒也文雅別緻。
起初,我認爲手杖是老年人的用具,年青人拄着它象什麼,無意購買。
賣手杖的人說:“你們不是上峨眉山嗎?山上有猴子,很利害的。你們不小心惹了它們,它們會報復你們的。手杖是最好的防身武器。”
“猴子有那麼利害?!”我不相信。
“你們外地人不知道,每天都有遊人被猴子咬了、撓了。前幾天就有一對情人被一羣猴子撓得遍體鱗傷,住院了。”
我還是不相信,認爲這些人只不過在哄人,意在推銷自己的商品。
同伴說;“買一支吧,才兩塊錢,拿回去也是個紀念品。”
嗯,他的話總算是說動了我的心。
經過一番討價還價,我們一行七個人各花了一元五買了一根竹子做的手杖。
當晚,我們買來了峨眉山旅遊圖,研究了上山方案。
廠方只給我們兩天的遊覽時間,時間很緊。如果我們從山腳下的報國寺步行到萬佛頂,再從萬佛頂上返回到山腳下,一共要走120多公里。用兩天的時間走120公里,這期間還要遊覽數十座廟宇,顯然是不可能的。不但浪費時間,而且還消耗大量的體力。沒等爬到山頂早已經精疲力竭了。
經過策劃,我們決定從山腳下乘車到萬年寺,下車後再上山,從山頂上返回時走西線。這樣,峨眉山的風光同樣一覽無餘。
第二天,匆匆的吃了早飯,趕到汽車站,坐着汽車上到萬年寺。於是,萬年寺成了我們遊覽的第一站。
萬年寺座落在峨眉山的半山腰,是峨眉山上比較大的禪院,有50幾名僧人。在寺院裡見到的並不多,遊人告訴我們:要想知道寺裡有多少僧人,只要數一數大堂裡的坐墊便知。我大概的數了一下,有56個。
從山門進去,是一個大院。院裡有一棵古樹,上面掛着一隻大鐘,這是寺院裡用以呼喚僧人的。牆邊還有幾個方石塊、啞鈴之類的東西,是僧人們鍛鍊身體的地方。
往前走是前廳,前廳是接待客人的地方。過了前廳就是大雄寶殿,一座鍍金的大佛端坐在大堂上,兩側各有四尊不同臉譜的天神威立,給大堂平添了十二分的威嚴。每個天神都有它的名字,可惜我的知識淺薄,叫不出他們的名字。
大堂上煙火繚繞,許多虔誠的善男信女進香、點蠟燭、跪拜磕頭,這說明這地方的香火鼎盛。在山腳下,我還看到幾位懷抱大公雞,帽子上扎着紅布的信客進山許願。
因爲時間對於來說太寶貴了,我們無法看的太詳細,我們花了大約40分鐘的時間遊覽了萬年寺,真可以說是走馬觀花。
出了萬壽寺,再往上走2,5公里是觀心坡。觀心坡是峨眉山一景,它處於峨眉山的中部,這裡的景色與山下大不一樣。樹木十分茂密,空氣也清新了許多,到處都能聽到清脆的鳥叫聲。
臨上山時,本地人告訴我們:上山時要準備一些買路錢,就是花生、瓜子等一些小食物。在遇到猴羣時,施些小恩小惠以免遭劫。
上山的路時緩時急,一會是段平坦的路,一會是段很陡的石階路,也不乏出現下坡路。我們走了一會上坡路,前面出現了一段石階路。這裡的石階路可不象樓梯,石階都是大石塊砌就,又高又寬,每上一階都要花費很大的氣力。
我好不容易爬完了幾百節石階,剛想休息一下,就聽見有人叫:“猴子!”我一擡頭,就見前面的空地上有幾隻猴子正在揀遊客扔給它們的花生吃。這些猴子一邊伸手向遊客索要東西吃,一邊機警的觀望着四周,保持着警惕。
我們越過了這些猴子,猴王出現了。只見它站在石板路的中央,擋住了我們的去路。我小心的靠近了它。猴王很大,大約有80釐米高,很粗壯。它站在不足一米寬的路上,使我們無路可走,伸手向我們索要食物,我們要想過去,必須經過它這一關。
看着這麼大的猴王,我膽怯起來,不敢走過去。正當我想着是否動用手杖把它趕走的時候,同伴說:“走,咱們拍着手過去。”
這是在山下,好心的當地人告訴我們的辦法。意思是說:都已經把食物給你們了,請讓我們過去。
同伴們先拍着手繞了過去。我也小心翼翼地拍着手走近猴王。這隻猴王真胖,它身上的毛很長,猴毛呈褐黃色,很細,被風一吹左右搖擺。猴王看看我沒加阻攔,我緊擦着猴王的毛繞了過去。我們終於闖過了猴王這一關。
再往前走,還有一些母猴抱着小猴子,它們不敢站在路上,只在路邊向遊客伸着手索要食物。我從兜裡掏出一把瓜子扔在地上,猴子們一擁而上,爭着搶着揀瓜子吃,我們一行人迅速地通過了這一關。
聽當地人講:峨眉山上有七、八羣猴子,它們佔山爲王,各有自己的地盤,不允許別的猴羣進入其領地。經常因地盤發生戰爭,從此結下了冤仇。
據當地人說,上峨眉山千萬不要隨便的把東西放在地上。只要稍不留神,東西就會被猴子偷走。前兩個月,有一個上山的外國遊客遊峨眉山。他走到一條小溪邊,看見溪水很清澈,便把兜子放在地上,下到溪裡洗臉。
等他洗完了臉,回頭想拿毛巾擦臉時,才發現剛纔放在地上的兜子不見了。他四處尋找,看見一隻猴子已經拎着他的兜子上了樹。猴子坐在樹上,打開兜子,把裡面的東西一件一件的抖落開翻看。沒用的就扔下來,兜子裡有一架五千多塊錢的高級照相機,猴子也學着人的樣子,擺弄起照相機來。
外國遊客急得大嚷大叫也沒有辦法,又不敢扔石頭,怕打壞了照相機。
猴子鼓弄半晌,玩得沒有意思了,便把照相機掛在樹上。猴子翻遍了兜子也沒有找到好吃的東西,便把兜子掛在樹上,攛着樹枝走了。
最後,這位遊客僱了個當地人,從樹上取下兜子等物品。照相機已經徹底損壞了。
中午時分,我們一行人上到了洗象池。洗象池是我們看到迄今爲止最大的禪院,大約有60多位僧人。這裡與其它的寺院所不同的是,大廳裡雕塑着一尊白象。白象與真象差不多大,象身上託着一盤巨大的蓮花,煞是壯觀。
在這裡,我們見到了僧人們用膳的餐廳。現在,正是用膳的時間,僧人們紛紛到這裡用膳,我們便圍在餐廳門口看熱鬧。
說是餐廳,實際上就是一間十分簡陋的房子,屋裡用木板拼起來的桌子。每張桌子的兩側都有一隻長條凳子。許多僧人正在裡面用膳。
他們每人攜着兩隻碗前來,一隻碗用來盛飯,另一隻碗用來裝菜。飯是糙米飯,菜是白菜條。我們爲僧人們的清貧生活所驚訝不已。他們長年累月地吃這些東西,身體能承受得住嗎?營養不缺乏嗎?
這時,從身後傳來一陣腳步聲,腳步聲到近前嘎然而止。我就覺得奇怪,回頭看時,見身後站着幾個前來用膳的僧人,他們每人拿着兩隻碗和一雙筷子。因爲我們堵住了門口,他們無法入內。前面的一個僧人也不言語,雙目閉合,單手打躬。
我一看就知道,他們要進去用膳,因爲我們擋住了去路,人在求我們,已經有兩分多鐘了。我頓時感到心愧,急忙閃開。又招呼其他的同伴讓開道。僧人們得以魚貫而入。
僧人們吃罷了飯,便把兩隻碗倒扣在桌子上離去。我想:這大概是寺裡的規矩吧?把碗倒扣過去是說明飯已經吃光了,是不可浪費之意。
草草的參觀完洗象池,我們又向山頂進發。疲勞明顯的向我們進攻了,我感到雙腿十分的沉重,呼吸也急促起來。
在這裡,我們又遇上了第二羣猴子,這羣猴子顯然沒有初次遇到的猴子猖獗,也沒有見到猴王。我們給猴羣撒了幾把花生後,順利的通過了這一關。
經過一個半小時的跋涉,下午四點鐘,我們到達了接印殿,離金頂已經不遠了。
在這裡,我們發生了分歧。有的人要立即上山,趕到天黑之前到達金頂住下,第二天早上起來看佛光。有的人太累了,想在這裡休息。我也屬於這一派,因爲我感到太疲勞了。最後,我們統一了意見,決定在這裡過夜。
這裡已經接近峰頂,我感到了寒冷。天上飄着牛毛細雨。當地的人說:這是霧,峨眉山上的霧就是如此。天氣寒冷的受不了,我們便在旅店租了一件大衣披上,纔不至於那麼寒冷。
因爲要在此過夜,我們在此辦了住宿手續。辦好了手續,進屋一看,都是以前僧人住的房子,經過改造成爲旅店的,牀大得不得了,又寬又長,頂上雙人牀了。
我們無聊的坐在屋裡,屋裡冷得很,甚是沒趣,不如在外面觀風景。於是,我們走了出去。
這裡的山很是陡峭,周圍的山嶺上都是茂密的樹林。附近有一羣猴子在向遊客覓食。一會又來了一羣猴子。看得出來,這是兩羣猴子。看來,峨眉山上的猴子是靠人生存的,因爲它們離不開人的食物。
一位遊客向猴羣扔過去一塊蛋糕。立刻有幾隻躥上去爭搶。於是,猴子之間發生了爭鬥。這時,我才發現,這是兩羣猴子,它們各自爲政,猴羣立即分成了兩大陣營,壁壘分明。兩羣猴子拉開架式,虎視耽耽地盯着對方,大仗有一觸即發之勢。
這時,雙方的猴王出現了。它倆走到一起,相視了一會,叫了兩聲,又各自撫摸了一下對方的面頰,便各自率領自己的猴羣離去。
我想:兩隻猴王的會晤,大概就等於人類各國領導人之間的高級會晤吧。
院子裡,幾個住在這裡的遊客給猴子餵食。一位20多歲的小青年拿着一塊麪包引逗着猴子玩。一隻猴子大膽的跳上欄杆,靠近小青年去討麪包。小青年把麪包給了猴子,猴子便貪婪地吃起來。小青年友好地撫摸了一下猴子的頭,猴子只顧專心的吃着麪包。旁邊一隻大猴子跳過來搶走了一個小女孩手中的雪糕,還抓破了小女孩的手。把小女海嚇得大哭起來。周圍的人一起怒喝,把那隻猴子嚇跑了。站在欄杆上的猴子聽到衆人的怒喝,以爲遊客要打它,立即低吼一聲,抱住小青年的胳膊狠狠地咬了一口。周圍的人羣又發出一聲怒喝,這隻猴子才跳下欄杆逃開了。
小青年挽起袖子一看,胳膊上留下了一顆黑紫的腫塊。
這一夜,我睡的很香,大概是因爲過於勞累的緣故吧。
第二天早上起來,同伴說一宿沒睡好。問其願意,同伴說:一是外面的猴子太鬧,二是屋裡的耗子成羣,鬧得很兇,還不斷的追逐廝打尖叫。於是我想,是不是耗子也分羣,爲地盤爭鬥。
半夜,被尿憋醒去廁所。走在大殿上,八位青面獠牙的八大金剛着實令人恐怖。殿裡香菸繚繞,燭光暗淡,搖曳不定的光亮照着金剛們的臉,時隱時現。也許是我不信神的緣故,如果信仰神仙,這裡應該是最放心,最有安全感的地方。
難怪有一個都是女客的參觀團,也是住在這裡。夜晚嚇得她們兩個客房的人都擠進一間客房裡,一張牀睡兩人。半夜集體上廁所,還有人嚇尿了褲子。
第二天,是不是上金頂又成了我們討論的議題。今天就是上了金頂也見不到佛光。因爲佛光只是在太陽剛出升時才能見到,現在上金頂已經毫無意義。於是,我們決定還是下山,山下還有幾處我們沒有遊覽過的景點。
下山的速度很快。我們返回到洗象池後,走上了西側的下山路線。
下到仙峰寺,再往前走就歐九十九道拐。九十九道拐的地勢險要。九十九道拐的意思是因爲上山的路太陡,全部是“之”字型的盤山路。我們一走上去才知道,幾乎是登天梯。後面人走得快了,就會碰到前面人的腳後跟。我們往下走,必須與前面的人拉開距離。否則就會踢到前面人的後腦勺。
我們一口氣走了將近一個小時,也沒有數過真的是不是有九十九道拐。下了九十九道拐,前面出現了一片開闊地。
我喘了一口氣,正想休息一下,幾個黃色的活物躍入眼簾。我定神一看,是幾隻猴子。這說明,猴羣又出現了。這是迄今爲止,我所見到的第六羣猴子。這時候,我們一行七個人已經筋疲力盡,口袋裡喂猴子的食物早已經掏得乾乾淨淨。面對眼前的幾十只猴子,我犯愁了。猴子們能讓我們通過嗎?
我們把手杖夾在懷裡,拍着手,小心翼翼地向前走去,生怕得罪猴子。猴子伸着手,等着我們給食物。
當時,我們一行七人,我是倒數第六人,小尹是最後的一個人。我們一個一個的拍着手走了過去。
我走過來後,回身等着小尹走過來。只要他一過來,我們就順利的通過了這一關。
眼看着小尹就走過來了,猴子們往後一看,已經沒有人了,小尹是最後的一個人。我們一行人竟沒有一個人拿買路錢,猴子們頓時惱怒起來。兩隻大猴子扯住了小引的褲子不讓走,又跳上來兩隻猴子躥上了小尹的肩頭,強行搜查小尹的全身口袋。看樣子,不給猴子點吃食是休想通過了。
看見小尹被猴羣劫住,我們走過來的6個人焦急起來,怕他吃虧。當時,我們不約而同地想到了動武。我把手杖倒提起來,只要猴子們敢於加害於小尹,手杖立即就可以掄過去,與猴羣大戰一場。
就在這時,一隻猴子發現了小尹的褲兜裡揣着一個塑料袋。這個塑料袋是他用來裝香皂和牙具的,也正是這個塑料袋救了他。
那隻猴子看見了塑料袋,以爲搜到了好吃的,立即從兜裡拽了出來,跳到地上,跑遠了。
剩下的三隻猴子都以爲那隻猴子得到了好吃的,一齊從小尹身上跳下來,去追趕那隻猴子。小尹立即來了個百米衝刺,衝出了猴羣的包圍圈。
就這樣,我們又闖過了一關。
大千世界,無奇不有。在這個世界上存在着色徒、流氓。猴類也有色猴。據當地人講:去年,有兩個打扮的花枝招展的小姑娘上峨眉山來玩。按理,她倆應該隨別人上山,最好有男性的保護。她倆不明白峨眉山的特殊情況,兩個人獨自上了山。
在山上,她倆遭到了猴羣的攻擊。猴子們不但把她倆隨身攜帶的東西搶走,還有兩隻色膽包天的猴子把她倆的衣服扒光了。其中爲首的兩個,一個叫獨耳,一個叫白毛。她倆拼命的反抗,弄得她倆遍體鱗傷。多虧山上來了人,把她倆救出來。
事後。公安人員決定除掉這兩隻色猴。在追蹤了兩個星期之後,纔在一個峽谷裡擊斃了它們。
又向前行了一段路,前面出現了一處茶水店。幾間茅草棚裡擺着幾張木板桌子,一些遊客在此休息、喝茶水。我們驚魂略定,便在一張桌子邊坐下來。本想喝杯熱茶,休息一下。有一夥遊客休息夠了,站起來,準備下山。
他們一站起來不要緊,整個茶水店的人都站了起來。小尹也站起來說:“咱們一塊走吧,人多力量大,也壯膽。”
我知道他的意思,他是怕再遭到猴羣的攔截。因爲我們聽說:山下還有一羣更利害而霸道的猴羣。
當時,我們一聽也是個理。上百號人一起行動,聲勢浩大,人多勢衆,不必再怕猴子了。於是,全茶水店的100多人一哄而起,浩浩蕩蕩地下山了。
走了一會,前面果然出現了猴羣。這次,除了猴王還敢膽顫心驚地站在小道上外,其他的猴子都退避三舍,躲在道邊戰戰兢兢。
這時,不知是誰,用手杖搗起了地上的青石板,咚咚的響。有人帶頭,所有有手杖的人都搗起青石板來。一時間咚咚聲大作,真象千軍萬馬在奔騰。
最後,連猴王都懼了,跳到道邊,注視着我們的大隊人馬浩浩蕩蕩地開過去。
半小時後,我們下到了山底。
這就是我遊峨眉山的經歷。峨眉山的秀麗風光自不待言,然而,我總覺得峨眉山之遊感覺奇特。奇就奇在它不同於往日的遊覽,一路上游山玩水,風光無限,輕鬆快樂。峨眉山上的猴羣給了我極其深刻的印象,它樂中有險,險中含樂,另有一番情趣。奇就奇在沒有想到,峨眉山上的猴羣野蠻兇悍。它在與人類的接觸中,不斷的挑戰人類,最終,還是人類用智慧戰勝了猴羣。至今回憶起來還趣味無窮。
我唯一感到惋惜的是,在峨眉山買的竹手杖在塗中丟失了。這隻曾經當過武器,震懾過猴羣,伴我遊歷峨眉山的唯一紀念品最終遺失在天津車站。
那是在返家的路上,我在天津站候車,便隨手把手杖掛在鐵柵欄上。上車時忘記帶上。車開後纔想起來,爲時已晚。
當時,掛手杖的位置我依然記得清清楚楚,在靠近候車室的一端,與牆不到一米處。於是我想:下次去天津時再找找,也許它還會靜靜的掛在那裡。你說呢?