我們三人沒有像其他人一樣不及待的出去轉轉,而是享受這難得的清淨,客棧老闆見我們三人沒有出去,特意在葡萄架下給我們安排了一張桌子,還送了一壺雲南特有的普洱茶給我們。
這樣的待遇讓我們有點受寵若驚,不由得連連道謝,就這樣喝着茶聊着天,氣氛意外的和諧。
面對這樣的場景,看着王軍滔滔不絕的講着笑話,我一直壓在心裡的疑問還是問出了口:“王軍,你能告訴我們你到底都帶了些什麼嗎?我真的很好奇,”
“對啊,王軍,你快給我們說說,你說你以大男人帶了那麼大一個箱子,簡直有點那什麼;”珍妮聽見我的問話也好奇的問道。
“你們倆真想知道?”王軍笑的神秘。
“對啊,”我和珍妮同時道。
“呵呵,不告訴你們,到時你們就知道了,”看着他得意的笑臉我有種抽他兩巴掌的衝動。
默默深呼吸了好幾次才把這種衝動壓下來,氣的我都懶得搭理這廝。
坐了一會,打算給王軍和珍妮留點私人空間,我走到一邊的鞦韆上坐下,自己慢慢的蕩了起來。
這樣的感覺輕鬆又愜意,不禁想到江彥,很好奇他現在在做什麼,想要給他發個短信,又覺得不太好,拿着手機盯着看了半天也沒打出來一個字。
想想最終還是放棄了這個念頭,女孩子嘛,還是不能太主動的,況且我也不知道他到底怎麼想的。
中午所有人在一家當地的餐廳吃飯,因爲不太熟悉,加之上午坐了飛機,大家食慾都不是太好,所以由老闆推薦了幾個特色的當地菜。
一般出來玩我對吃的是不會報太大的希望,可是看到上菜的時候我還是忍不住給了老闆一個讚美。
一水的特色菜,有麗江粑粑、雞鬥涼粉、糯火血腸、醃酸魚、豬膘肉、永勝油茶、然後每人一份豆燜飯,雖然菜不是太多,但是對於大家來說已經合適了。
吃飽喝足後,就各自結成羣在麗江古城區遊覽,準備出發時王軍說要回客棧收拾一些東西,讓我們等等他,我和珍妮就坐在路邊。
我不由開始打量這個存在了很久的地方,曾聽人說麗江是一個悠閒自在的城市。可以在長着青苔的石板路上走走停停,看老房子檐上掛的紅燈籠;也可以在小院裡的木藤椅上半躺,曬一個下午的陽光;晚上可以在燈紅酒綠的酒吧中舉着雞尾酒,等待一場浪漫的豔遇。
看着綿長的石板路與小橋流水間,我忽然又一種一輩子在這個地方的衝動。
當我正愣神的時候,王軍揹着一個大包出現了,我不得不再次懷疑,這廝知不知道這是出來旅行啊。
隨着走動的人羣,王軍拿出了古城區的地圖,經過商量決定我們打算先去看看木府,這個經歷無數動盪的衙署。
因着是自由行,因此進入木府是需要門票的,當然這門票自然是由王軍購買的,然而花了錢的好處就在於有人講解木府的歷史。
從主持人的講解中我知道木府原來是麗江世襲土司木氏衙署,歷經戰亂動盪,1998年春重建,並在府內設立了古城博物院。
修復重建的木府佔地46畝,坐西向東,沿中軸線依地勢建有忠義坊、義門、前議事廳、萬卷樓、護法殿、光碧樓、玉音樓、三清殿、配殿、閣樓、戲臺、過街樓、家院、走廊、宮驛等15幢,大大小小計162間。衙內掛有幾代皇帝欽賜的十一塊匾額,上書“忠義”、“誠心報國”、“輯寧邊境”等。有人評價:“木府是凝固的麗江古樂,是當代的創世史詩。